ВСЕРОССИЙСКИЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «РОБОФЕСТ-2015»

12-13 февраля в Москве прошел  VII Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФес-2015».

Первыми в общекомандном зачете стали команда Москвы. Они принимали участие в большинстве соревновательных дисциплин из 33. Всего москвичи завоевали 16 золотых, 15 серебряных, 15 бронзовых медалей и одержали победу в трех номинациях. 

Вторыми в общекомандном зачете стали представители Санкт-Петербурга. На фестиваль из города на Неве прибыли более 60 школьников в составе 16 команд. Они приняли участие в 9 дисциплинах. Петербуржцам удалось завоевать 11 наград, 6 из которых – золотые, 4 – серебряные и одна – бронзовая. 

Почетное третье общекомандное место заняла делегация Краснодарского края, одна из самых представительных в этом году. На «РобоФест-2015» с Кубани приехали более 200 человек в составе 55 команд. Юные кубанские робототехники завоевали 9 наград, три из которых – высшего достоинства. 

Из Якутии в соревнованиях РобоФест-2015  в г. Москве участвовали 26 команд, в состав которых входили 60 учащихся  Амгинского лицея имени академика Л.В.Киренского, Батаринской СОШ им. Ф.К. Попова (Макаров Арчын), Игидейской СОШ им. Э.К. Пекарского, Национальной политехнической СОШ №2, Ожулунской СОШ, Политехнического лицея г. Мирного, Республиканского лицей-интерната, Сыланской СОШ им. Г. П. Башарина, Тюнгюлюнской СОШ, Улах-Анской СОШ им.А.И.Притузова, Хамагаттинского саха - французского лицея, Хатылынской СОШ им. В. С. Соловьева – Болот Боотура, Чурапчинской гимназии им. С. К. Макарова, Ытык-Кюельской СОШ  №1 им. А. И. Софронова, Якутской городской национальной гимназии, Якутского городского лицея и 4 студента Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова. Якутские команды были заявлены на соревнования по 15 дисциплинам.

«РобоФест» является ключевым событием программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой Фондом Олега Дерипаска с 2008 года. В настоящее время ее участниками являются более 20 000 школьников и студентов в 62 регионах России. Программа направлена на подготовку инженерных кадров для отечественной промышленности, начиная со школьных лет. 

Фестиваль проводится при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Стратегические партнеры - Группа ГАЗ и компания En+, входящие в одну из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент». Информационный партнер фестиваля – журнал «Популярная механика».  

С полным списком победителей прошедшего фестиваля вы можете ознакомиться по адресу http://www.russianrobofest.ru/pobediteli/


28-29 марта в г. Якутске состоялся очередной III Республиканский фестиваль образовательной робототехники «РобОТС» (от якутс. Роботы Онор, Тан, Салай — Робота Сделай, Собери, Управляй), организованный Малой компьютерной академией СВФУ совместно с Республиканским центром развития дополнительного образования и детского движения «Кэскил» и фирмой Smart Education при поддержке Министерства образования Республики Саха (Якутия).

Цель фестиваля — вовлечение детей и молодежи в научно-техническое творчество и программирование, выявление и поддержка будущих инженерно-технических кадров республики.

В рамках фестиваля РобОТС было проведено 11 видов соревнований, в которых приняли участие более 240 учащихся (95 команд) из г. Якутска и 12 улусов Республики Саха.

 

Наша школа участвовала в двух видах соревнований по образовательной робототехнике:

  • По мотивам популярной детской игры семидесятых в МКА СВФУ была придумано соревнование «Былаах былдьаһыы - Захват флага». Самым ловким и быстрым оказался робот команды «Батара» (Арчын Макаров, Леня Владимиров) Батаринской школы. Второе и третье места заняли роботы команд «Puma OTL» (ДанилКривошапкин, Андрей Петров) Октемского лицеяи «D-4» (УйгулаанПопов) Игидейской СОШ.
  • В фестивале РобОТС были проведены робототехнические соревнования и среди молодых и опытных педагогов. В соревнованиях «Биатлон-Профи», проведенных среди опытных педагогов, первые места заняли учителя информатики Геннадий Макаров из Батаринская СОШ, Владилен Москвитин из Хамагаттинского саха-французского лицея и Виталий Кычкин из Тюнгюлюнской СОШ.

Сегодня перед школами и педагогами ставится задача заинтересовать, выявить и поддержать учащихся, которые в будущем могут стать инженерами и специалистами, способными вести успешную деятельность в области современных высоких технологий, в т.ч. в ИТ-индустрии и робототехнике. Эффективным способом привлечения интереса и удержания внимания учащихся к робототехнике, которая считается одной из самых перспективных и динамично развивающихся направлений прикладной науки и техники, стали интеллектуальные и творческие робототехнические конкурсы и соревнования. Поздравляем наших участников!